Более 80 лет назад началась самая кровавая в истории России война, которую можно назвать войной за выживание – Великая Отечественная Война. Свыше 27 миллионов советских граждан погибло в ходе борьбы с «коричневой чумой 20 века» - нацизмом.
Сейчас, используя различные социальные сети интернет, можно многое узнать о той страшной войне. Но различить, где правда, а где ложь, нам, детям XXI века, крайне сложно. Поколение, испытавшее все тяготы и несчастья той страшной трагедии, практически ушло из жизни. На многие вопросы о страшных событиях Великой Отечественной войны нам могут ответить наши родители, дедушки и бабушки.
Отец рассказывал мне, что его прадед Свеховский Евгений Вячеславович и его три родных брата были призваны в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и принимали непосредственное участие в борьбе с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, из которой не вернулся самый младший брат Свеховский Станислав Вячеславович, погибший в 1943 году в Белоруссии.
Мой прапрадед Евгений Вячеславович в мирное время занимался добычей пушнины, где научился очень метко стрелять. В 1939 году был призван в РККА, прошел Финскую, Великую Отечественную Войну и войну с Японией. Воевал в рядах Сибирской Дивизии снайпером. Папа рассказывал, что при встречах с прадедушкой замечал, что у того сильно тряслись руки. Со временем мой отец выяснил, что это были последствия пережитых ранений, полученных им в ходе войны.
Мамин дедушка также принимал участие в Великой Отечественной войне, которую окончил в звании капитана. Как точно сказано: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Общаясь с родителями и дедушкой, изучая историю, я начал понимать, что только сплотившийся Советский народ мог спасти человечество от фашизма. Ни одна страна в мире в то время не смогла бы выдержать все тяготы борьбы и одержать Победу. Не даром девизом Советских людей стал лозунг: «Все для фронта, все для Победы». Однажды я прочитал стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Оно покорило меня не пафосными призывами, а четким пониманием, для чего нужно было тогда всем сплотиться и стоять до последней капли крови. Защищая русскую речь, Великое русское слово — мы защищаем Родину. Если будет уничтожен язык, а следовательно, и культура, то народ будет просто-напросто стерт с лица Земли. Все произведения о Великой Отечественной войны проникнуты силой духа русского солдата, его любовью к своей Родине, что не могло не стать поддержкой и опорой в уверенности Великой Победы над фашизмом. Именно сила духа позволила идти вперед долгих четыре года, несмотря на холод, голод, смерть, сражаясь с гитлеровскими приспешниками.
Известный факт, например, чтобы завоевать Монако и Люксембург фашистам понадобился всего один день. Нидерланды были завоеваны за шесть дней, Бельгия – за восемь дней, Югославия – за двенадцать дней. Лондонское радио в 1942 году сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую…». А все потому, что цели у нас были слишком разные: отстоять любой ценой, спасти, костьми лечь, но не уступить ни пяди родной земли фашистской нечисти! Не предать и не продать! Ведь такие страны, как Швейцария и Швеция, предоставляя фашисткой Германии право свободного транзита через свою территорию военных грузов, получали огромные доходы от торговли. Товарооборот «нейтральной» Португалии с нацистами был настолько успешен, что в мае 1945 года она объявила трехдневный траур в связи с кончиной Гитлера. Национальную принадлежность всех тех, кто погибал в сражениях на советском фронте, установить трудно или даже невозможно. А вот состав военнослужащих, взятых в плен нашей армией в ходе войны, известен: немцы и австрийцы – 2 546 242 человека. 766 901 человек принадлежали другим объявившим нам войну нациям: венграм, румынам, итальянцам, финнам и прочим, а еще 464 147 военнопленных – это французы, бельгийцы, чехи и представители других европейских государств, вроде бы не воевавших с нами. И пока эта многонациональная армия одерживала победы на советском фронте, Европа была, в общем и целом, на стороне Третьего рейха. Финал окончания войны всем известен: фашизм побежден, Европа в руинах и более 50 миллионов погибших людей. Как ни прискорбно об этом говорить, страны, считающие себя наиболее прогрессивными, забывают уроки истории. Во многих странах Западной Европы и Северной Америки восхваляют нацистских преступников, вводя их в ранг героев. Проводят факельные шествия, вскидывают руки в нацистском приветствии, оскверняя память настоящих победителей.
Мудрая народная пословица гласит: «Не зная прошлого, не построишь будущего». Трудно даже представить, к чему все это может привести.
Но наш народ не забывает своих героев, свои ценности, свои традиции, свое прошлое.
12 героев Советского Союза наши соотечественники. Их имена и подвиги золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной Войны.
|
БОЛГАРИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. Родился в селе Коротное Слободзейского района. На фронте воевал с февраля 1943 года. 25 июня 1944 года при освобождении Белоруссии у деревни Шаки Сеннинского района Витебской области наводчик станкового пулемета 86-го кавалерийского полка ефрейтор Болгарин С.И. уничтожил 25 вражеских солдат. На подступах к г. Лида 8 июля уничтожил еще 50 гитлеровцев, в том числе полковника, трижды награждённого орденом Железного Креста. Метким огнем у деревни Поречаны предотвратил уничтожение фашистами железнодорожного моста. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
|
|
БОЧКОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился в г. Тирасполь. Участник боев на Курской дуге. Освобождал Украину, Чехословакию, Польшу. Участвовал в штурме Берлина. Только в одном бою, за г. Чертков Тернопольской области, уничтожил 7 танков, 2 бронетранспортера, 9 пушек, 50 автомашин и до 150 вражеских солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 апреля 1944 года. |
|
ВЕРШИГОРА ПЕТР ПЕТРОВИЧ. Уроженец с. Севериновка Каменского района. Принимал участие в пяти походах в тылу врага. С 5 января по 1 апреля 1944 года дивизия под командованием П.П. Вершигоры во время рейда по тылам врага в Станиславской области, ведя непрерывные бои и разрушая его коммуникации, прошла 3600 км, форсировала 7 крупных рек, провела 139 боевых операций, вывела из строя более 5 тысяч вражеских солдат и офицеров Воин-писатель, автор книг „Рейд на Сан и Вислу", „Люди с чистой совестью". Звание Героя Советского Союза присвоено в августе 1944 года. |
|
ЖАРЧИНСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ. Родился в с. Рашково Каменского района. На фронте воевал с июля 1941 года. Участвовал в обороне Кавказа, в битве на Курской дуге и др. сражениях. Будучи в разведке с 7-ю бойцами, уничтожил охрану концлагеря и освободил 4,5 тысячи человек. Отважный командир в этом бою пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
|
|
КОВАЛЬ ИВАН НЕСТЕРОВИЧ. Родился в п. Каменка. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. При форсировании р. Днепр 26 сентября 1943 года командир орудия 158 артполка сержант Коваль И.Н. в составе штурмовой группы с ходу открыл огонь по противнику, затем отбил ряд контратак, чем способствовал удержанию плацдарма. При отражении контратаки противника в районе с. Бородаевка Коваль И.Н. прямой наводкой сжег вражеский танк и метким огнем вынудил врага отойти на прежний рубеж. 24 июня 1945 г. И.Н. Коваль участвовал в Параде Победы в г. Москве. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 года.
|
|
КОЛЕСНИЧЕНКО СТЕПАН КАЛИНОВИЧ. Родился в с. Гыртоп Григориопольского района. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Особенно отличился летом 1943 года в битве под Курском. В районе села Ясная Поляна 6 июля в одном только бою сбил 3 фашистских самолета. За время боев совершил 114 боевых вылетов, провел 24 воздушных боя, лично сбил 16, а в группе — 4 фашистских самолета. Вступив 30 августа в единоборство с пятью вражескими истребителями, героически погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 сентября 1943 года, посмертно. |
|
ПАВЛОЦКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ. Родился в г. Тирасполе 5 февраля 1922 года. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, Брянском, Центральном фронтах. Особо отличился в боях за р. Днепр севернее Киева. Двое суток капитан Павлоцкий с горсткой отважных воинов отстаивал небольшой плацдарм, отбивая атаки более роты гитлеровцев, 2 танков, 2 бронемашин и самоходного орудия, обеспечивая полку успешную переправу через р. Днепр. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. |
|
ПОЛЕЦКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. Уроженец г. Бендеры. На фронте был с первого года войны. Участник битв под Москвой, Сталинградом и др. крупных сражений. Особо отличился в боях при штурме Кенигсберга и порта-крепости Пиллау. Проявил личное мужество и отвагу, обеспечил прорыв вражеской обороны. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 мая 1945 года. |
|
СОЛТЫС ИОН СИДОРОВИЧ. Родился в с. Кузьмин Каменского района. Воевал с апреля 1944 года. Участвовал в боях за освобождение Молдавии и Польши. Пулеметчик 548 стрелкового полка. Преследуя отступающего противника, первым ворвался в с. Луизенталь и гранатами уничтожил вражеский пулемет. Но только бойцы поднялись в атаку — заработал другой пулемет врага, укрытый в дзоте. Раненый отважный воин бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Ценой своей жизни обеспечил подразделению выполнение боевого задания. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г., посмертно. |
|
СОРОКИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ. До призыва в армию жил и работал в с. Дороцкое. На фронтах Великой Отечественной войны отличился храбростью, особенно в боях за расширение Кюстринского плацдарма, на западном берегу р. Одер. Метким огнем из своего орудия уничтожил 7 танков, 4 станковых пулемета и более 100 гитлеровцев. Погиб 17 апреля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года, посмертно. |
|
ЧЕРНИЕНКО ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ. Родился в г. Тирасполь. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны городов Одесса и Севастополь, а также Северного Кавказа. Под командованием Черниенко Г.Г. эскадрилья 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка только за первые два года войны взорвала 7 складов с боеприпасами, разрушила 4 железнодорожных узла и 3 переправы, потопила б транспортных кораблей, уничтожила 39 танков, 11 батарей, 35 самолетов, 558 автомашин и около 3 тыс. солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 июля 1943 года. |
|
ЩЕРБИНКО ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ. Уроженец г. Тирасполь. В армии с 1918 года, участник гражданской войны и финской кампании. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях 12 раз ранен. Командир 1593-го истребительно-противотанкового полка. Особо отличился при форсировании р. Днепр. Только в сентябре-октябре 1943 г. его полк уничтожил 45 танков, 46 бронемашин, 4 батареи, 20 пушек, 65 минометов, 3 самолета, 23 дзота и более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1943 года. |
|